您当前位置:网站首页 >> 工作动态 >> 县区动态 >> 阅读文章

象州县统计法治建设走进村(居)委会

2019-07-04 来源:广西来宾统计局网站 作者: 浏览:130

    6月中旬,象州县举办2019年村(居)委会主任、女副主任培训班,来自全县11个乡镇百余名村(居)委会主任、女副主任参加了本次培训班。
    象州县统计局局长莫宗霖受邀进行统计法治建设授课,莫局长从当前依法治统的基本形势、统计法律体系框架、统计管理体制、统计法律责任等多个层面为学员们进行讲解。他指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作,相继印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等多个关于统计工作方面的重要文件,习近平总书记多次发表重要讲话强调,统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,必须防范统计造假、弄虚作假,确保统计资料真实准确、完整及时。对新时代统计法治建设提出了新的要求。
    授课中,莫宗霖结合视频进行讲解,深刻剖析了多起统计违法违纪案例,通过一个个案例告诫学员,国家对统计违法案件的执法监督的力度越来越大,以高压态势查处统计造假、弄虚作假案件已成新常态,叮嘱基层工作者要坚持实事求是的原则,依法开展统计工作,确保统计数据真实可靠,为政府各项决策部署提供科学依据。

地址:广西来宾市行政中心四楼 邮编:546100 联系电话:0772-4278630 联系邮箱:lbstjj@126.com
Copyright 2019, 版权所有 广西来宾统计局网站