您当前位置:网站首页 >> 统计信息 >> 阅读文章

2019年1-5月来宾市固定资产投资增长5.3%

2019-06-28 来源:广西来宾统计局网站 作者: 浏览:205

    2019年1-5月,来宾市固定资产投资比上年同期增长5.3%,增速比1-4月回落5.1个百分点。其中,民间固定资产投资同比增长26.0%,房地产开发投资增长91.1%。

    一、总体情况

    1-5月,全市固定资产投资同比增长5.3%,增速比去年同期和1-4月分别回落8.1、5.1个百分点。

    分产业看,第一产业投资同比增长29.4%,增速比1-4月回落41.6个百分点;第二产业投资下降6.8%,降幅扩大3.8个百分点;第三产业投资增长9.2%,增速回落3.8个百分点。第二产业中,工业投资同比下降6.8%,降幅比1-4月扩大4.4个百分点;其中,制造业投资增长15.1%,增速提高3.3个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资下降72.4%,降幅扩大9.6个百分点。第三产业中,交通运输仓储和邮政业投资下降43.2%,降幅收窄10.3个百分点;水利环境和公共设施管理业投资增长2.9%,增速回升15.6个百分点;教育投资增长89.2%,增速提高14.7个百分点。

    分地区看,全市6个县(市、区)投资呈“五增一降”,增长的分别是:金秀县增长73.1%,增速比1-4月提高30.9个百分点;武宣县增长17.0%,回落31.7个百分点;忻城县增长14.2%,提高1.3个百分点;合山市增长10.5%,回落1.5个百分点;象州县增长1.9%,回落8.8个百分点。下降的是兴宾区下降2.3%,由上月增长1.8%转为下降态势。

    二、投资运行的主要特点

    (一)全市房地产开发投资快速增长

    1-5月,来宾市房地产开发投资同比增长91.1%,保持高位增长,增速同比提升105.6个百分点,实现强劲回升,成为拉动全部投资增长的主要动力。主要原因是近年来全市房地产销售市场持续活跃,开发商投资热情不减,位于市区内的裕达裕嘉园、翡翠园、金桥华府、云星钱隆世家、来宾碧桂园、泰和绿源华府等续建项目继续拉动全市房地产投资较快增长。

    (二)本年新增项目拉动明显

    1-5月,全市新增房地产开发投资项目、计划总投资5000万元以上项目、计划总投资500-5000万元项目分别为15、26、70个,这些新增项目形成的投资量分别拉动全市投资增长8.7、17.3、6.8个百分点。本年新增项目对全市投资的拉动作用较为明显。

    (三)民间投资回暖向好

    1-5月,全市民间固定资产投资同比增长26.0%,增速比上年同期提高20.6个百分点,拉动全市投资增长11.3个百分点。其中,民间房地产开发投资增长108.1%,对投资的拉动力较大。民间固定资产投资占全部投资的比重为52.1%,比上年同期提高8.5个百分点。

    (四)制造业投资实现较快增长

    1-5月,全市制造业投资实现较快增长,同比增长15.1%,增速比1-4月提升3.3个百分点,拉动全市投资增长3.2个百分点,对全市投资的贡献率达到60.3%。制造业快速增长主要受本年新开工的年产15万吨可降解植物纤维环保餐具项目、来宾市兴宾区大湾镇西洋山建筑新型骨料项目等重点制造业项目加快投资的影响。

    (五)5000万元以上项目投资降幅有所收窄

    1-5月,全市5000万元以上项目(不含房地产项目,下同)投资同比下降9.3%,降幅比1-4月收窄2.4个百分点。主要原因是广西贺州至巴马公路(蒙山至象州段)一期工程、柳州经合山至南宁高速公路(来宾段)两条高速公路投资进度加快,分别拉动全市投资增长2.4、2.0个百分点,在一定程度上促进全市5000万元以上项目投资降幅收窄,减少对全市投资的不利影响。

地址:广西来宾市行政中心四楼 邮编:546100 联系电话:0772-4278630 联系邮箱:lbstjj@126.com
Copyright 2019, 版权所有 广西来宾统计局网站