您当前位置:网站首页 >> 统计信息 >> 阅读文章

来宾市建筑业快速发展 对经济增长拉动作用明显

2019-06-06 来源:来宾市统计局网站 作者: 浏览:140
    2019年一季度,在房地产投资高速增长的带动下,全市建筑业呈现出快速增长的良好势头。全市建筑业企业签订合同总额146.41亿元,比上年同期增长63.7%;完成房屋施工面积504.75万平方米,增长89.8%。其中,本年新开工面积161.12万平方米,增长346.5%;总产值完成16.85亿元,增长39.7%,增速比上季提高11.6个百分点,增速居全区第三。建筑业现价增加值增长34.2%,可比价增加值增长29.7%,对经济增长的贡献率达到98.8%,拉动全市GDP增长3.2个百分点,提供了强有力的支撑,实现了新的突破。
    近年,来宾市采取一系列有效措施,大力推动建筑业健康较快发展。一是深化审批制度改革,简化、优化办事流程,提升服务企业的质量和效率,不断优化企业的发展环境;二是引导大企业走设计、施工、安装一体化工程总承包发展道路;三是引导企业以年薪+股权的方式引进经济、管理、工程技术等方面的高层次人才。大力实施企业技能型工人培训工程;四是帮助企业通过走出去逐步提高我市建筑企业的市场份额竞争力;五是对获得来宾市“红河杯”优质工程奖、“安全文明标准化工地”承建企业,在工程项目招投标方面予以加分,鼓励建筑业企业工程创优;六是通过积极引进人才,创造建筑“品牌”,提升企业的整体实力,使资质外企业向资质内、低资质企业向高资质企业发展,进而增强企业的市场竞争力;七是针对建筑行业拖欠工程款问题,出台措施加强市场监管,减少企业三角债互相拖欠,防止恶性循环;八是出台来宾市房屋建筑和市政工程施工招标的有关规定,进一步提升建筑业发展质量,加快了建筑业企业的发展和壮大。近年,入库统计的资质以上建筑业企业逐年增加,2019年一季度达到53家,比2016年增加19家,增长56%。
地址:广西来宾市行政中心四楼 邮编:546100 联系电话:0772-4278630 联系邮箱:lbstjj@126.com
Copyright 2019, 版权所有 广西来宾统计局网站