您当前位置:网站首页 >> 统计分析 >> 阅读文章

2018年来宾市交通运输业实现较快增长

2019-02-21 来源:来宾市统计局网站 作者: 浏览:1242
    2018年以来,来宾市交通运输业货物运输发展步伐加快。据来宾市交通部门统计,2018年,全市公路水路客货运周转量完成60.55亿吨公里,比上年增长19.6%,增速同比提高6.8个百分点,全市交通运输业实现较快增长。
    一、运行主要特点
    (一)公路客货运周转量稳步增长。2018年,全市累计完成公路客运量1523万人,同比下降5.0%;累计完成客运周转量72814万人公里,下降5.0%;累计完成货运量2118万吨,增长9.8%;累计完成货运周转量227624万吨公里,增长9.5%。公路客货运输周转量增长9.0%,公路运输发展平稳增长。
    (二)水路货运较快增长。2018年,全市累计完成水路货运量634万吨,增长32.4%;累计完成货运周转量370615万吨公里,增长27.5%,比上年提高11.8个百分点,水路运输实现较快增长,主要得益于占据全市八成以上业务量的武宣县新增水运企业和运力得到了明显的发展,该县2018年新增了3家水运企业和47艘省级货运船舶,且货源充足,市场需求量大,大藤峡水力发电站工程正在建设,水泥、石粉、石渣、钢材等建设材料需求量庞大,大藤峡2019年即将蓄水,吸引了不少外地老板到该县洽谈水运业务,新签订的水路运输服务合同(协议)不断增加,货运周转量增长加快。
    (三)港口吞吐量实现历史性突破。2018年,全市港口吞吐量为2093万吨,突破2000万吨大关,增长81.7%,其中钢铁增长31.9%,矿建材料增长93.4%,水泥增长141.0%,非金属矿石增长260.6%。完成集装箱吞吐量44791TEU,增长43.8%。主要原因是来宾市港口码头和航道建设不断得到完善,港口吞吐能力加大,占据全市八成以上业务量的武宣县由于大藤峡重大项目建设带动相关材料需求明显增加,水路运输凭借其运力大、成本低等特点,成为交通工具的首选。
    二、存在的主要问题
    (一)公路客运量持续下降。近年来,随着高铁车次逐渐增多、居民收入增加及消费升级,旅客出行选择更趋向舒适高效,旅客周转量延续近年来下降的趋势,下降较大的是金秀县和合山市,除了受私家车拥有量增长迅猛,个人出行需求多样化,直接影响到公路客运需求外,主要还受10座及以下的客车经营期满不能再参加营业性经营,逐渐退出市场,客车座位数降幅较大,直接导致客运量持续下降。目前全市客车座位34723座,同比减少2072座,下降5.6%。
    (二)交通基础设施仍较落后。全市公路网络还不够完善,建制村之间公路等级较低,港口基础设施较薄弱,受财力及金融部门对基础设施项目资金收紧的影响,交通项目建设资金紧张,一定程度上影响项目推进。
    三、几点建议
    (一)努力提升运能,确保客货运输周转量持续增长。交通部门要采取强有力措施,继续优化发展环境,提升运能,加快运力平衡发展,确保公路水路客货运输周转量持续增长。
    (二)进一步提升运输服务质量和水平,强化服务保障能力。交通主管部门要强化源头管理,督促运输企业提高服务质量和水平,提升行业形象,为旅客提供优质服务。
    (三)加快辖区内路网建设,推进乡乡通二级公路。
    (四)利用来宾港区位优势,扎实推进港、路、园一体化建设。
地址:广西来宾市行政中心四楼 邮编:546100 联系电话:0772-4278800 联系邮箱:lbstjj@126.com
Copyright 2019, 版权所有 来宾市统计局网站