您当前位置:网站首页 >> 统计分析 >> 阅读文章

工业实现两位数增长--兴宾区2018年1-9月工业运行情况分析

2018-11-06 来源:来宾市统计局网站 作者:来宾市统计局网站 浏览:3272

    1-9月,兴宾区规上工业实现两位数增长,增加值增长12.3%。
    一、主要经济指标情况
    1-9月,兴宾区规上工业总产值增长18.8%,增加值增长12.3 %;其中区属规上工业产值增长14.4%,增加值增长14.2%。
     (一)从行业看,“五大行业”增加值“三增两减”。
    1-9月,21个行业大类中增加值实现增长的有13个,增长面为61.9%。一是电力、热力生产和供应业实现恢复性增长,累计增长18.5%,拉动工业增长 5.5个百分点。二是受银海铝业电解铝项目扩建投产的积极影响,有色金属冶炼和压延加工业增加值增长17.3 %,拉动工业增长3.6个百分点。三是制糖企业满负荷生产,2017/2018榨季6家糖厂榨蔗量比上榨季增长24.0%,产糖量比上榨季增长 16.8%;2018年前三季制糖业增加值增长14.0%,拉动工业增长 1.9个百分点。四是造纸和纸制品业增加值下降0.5%。五是黑色金属冶炼和压延加工业增加值下降15.9 %,下拉工业 0.4个百分点。(详见下表)。


    (二)从主要产品产量看,多数产品产量下降。
    1-9月,重点监测的8个工业主要产品中有4 个产品实现增长。其中,电解铝增长70.8%、发电量增长25.7%、成品糖增长16.8 %、锌增长1.2%。4个产品下降,其中铁合金下降 32.5%、锡下降28.9 %、纸浆下降 10.5%、机制纸及纸板下降6.9 %。
    二、存在问题
    (一)主要行业恢复性增长,拉动明显,但持续增长的基础不牢。
    1-9月电力、热力生产和供应业增加值增长18.5%,扭转上年同期下降11.3%的局面,拉动全区工业增长5.5个百分点;农副食品加工业增加值增长14.3 %,扭转上年同期下降10.9%的局面,拉动全区工业增长2.0个百分点。两个行业拉动增长7.5个百分点。
    (二)1-9月仅有5家企业上规,工业发展后劲不足。
    1-9月仅有5家企业上规,工业的发展缺乏后劲。
    (三)企业生产经营依然困难。
    一是库存增加,产销率低。存货同比增加 0.5%。工业产销率91.6%,比上年下降 1.8个百分点。主要行业产销率:黑色金属冶炼和压延加工业 95.3%,回落3.2个百分点;造纸和纸制品业92.5 %,回落2.6个百分点;有色金属冶炼及压延加工业82.8 %,回落15.6个百分点;制糖业96.9%,提高26.2个百分点。二是企业亏损增多。87家规上工业企业47家亏损,亏损面高达54.0%,盈亏相抵后还亏2.97亿元,减亏 61.4%。三是企业盈利能力弱,资产利润率为-2.1 %。
    三、建议
    (一)把服务企业落实到实处,落实降成本的政策措施,进一步降低企业成本,提高企业经营效益,提高工业增加值率。
    (二)继续加大准“规上”企业培育扶持力度。
    (三)四季度是糖厂集中开榨季度,抓好原料蔗生产,维护好糖厂砍、运、榨环节的次序,防止甘蔗外流,保证糖厂有充足的原料,为工业发展提供保障。
    (四)抓好有色金属冶炼和压延加工业、电力生产业,加强服务企业,确保企业达产满产。
    去年工业下降是因为电力生产业下降,要确保今年的增长就必须抓好有色金属冶炼和压延加工业、电力生产业的生产。企业生产没达到设计能力,影响了产量,也影响了工业增加值的增长。应该深入企业,了解和解决企业困难,保证企业正常生产,促进企业满产达产。
    (五)抓紧木材园区建设。现有的木材加工企业分布散,企业小、产品档次低。应该抓紧园区建设,改变现状,为企业的升级做出贡献。

地址:广西来宾市行政中心四楼 邮编:546100 联系电话:0772-4278800 联系邮箱:lbstjj@126.com
Copyright 2019, 版权所有 来宾市统计局网站