您当前位置:网站首页 >> 统计分析 >> 阅读文章

2018年前三季度来宾市规模以上服务业运行良好

2018-10-31 来源:来宾市统计信息网 作者: 浏览:2358
    2018年前三季度,来宾市规模以上服务业实现营业收入212854万元,比上年同期增长15.7%,增速同比提高5.0个百分点,实现较快增长。
    一、运行基本情况
    (一)商务服务业迅猛增长。商务服务业是全市规模以上服务业的支柱行业,前三季度,全市19家商务服务业实现营业收入51790万元,增长62.9%,一直保持高速增长。
    (二)交通运输业发展步伐快。前三季度,全市7家水上运输业实现营业收入8447万元,增长35.6%,增速比上年同期提高9.6个百分点,水路运输发展步伐加快;14家道路运输业实现营业收入32358万元,增长8.4%,由上年同期下降14.1转为正增长,交通运输业发展步伐较快。
    (三)房地产业稳中有升。前三季度,全市8家物业管理和房地产租赁经营企业实现营业收入9588万元,增长37.6%,比上年同期提高6.8个百分点,房地产业稳中有升。
    二、存在的主要问题
    (一)县域发展不平衡。从县区分布来看,规模以上服务业县区分布不合理,企业主要集中在兴宾区和武宣县,其企业数占比达81.5%,其余四个县(市)规上服务业企业均不足5家,而忻城县目前只有一家规模以上服务业企业正常营业,且无其他营利性服务业企业。
    (二)象州县增速波动较大值得关注。前三季度,象州县3家规模以上服务业企业实现营业收入10719万元,下降30.5%,由上年同期增长79.6%转为下降,增速波动较大值得关注。
    (三)行业少且结构不合理。目前,规模以上服务业34个行业大类中,全市仍有20个行业出现空白,行业结构单一,经营不稳定。
    (四)企业规模小,拉动力不足。全市在库企业中,有部分企业靠从业人数达标入库,企业规模小,目前还没有月度新增企业,拉动力不足。
    三、建议措施
    (一)加大规上服务业企业新增入库工作力度。有关部门要加大企业排查力度,及时摸清家底,推动本行业已达到标准的企业特别是新开业企业及时申报入统,扶持和鼓励“四上”企业加快发展,增强全市经济发展后劲。
    (二)夯实基础,加快新兴服务业的发展步伐。进一步加强铁路、公路、水运、信息、物流等基础设施网络建设,加强教育、卫生行业的发展等。
    (三)做好重点企业、重点行业的数据监测工作。
地址:广西来宾市行政中心四楼 邮编:546100 联系电话:0772-4278800 联系邮箱:lbstjj@126.com
Copyright 2019, 版权所有 来宾市统计局网站