您当前位置:网站首页 >> 统计分析 >> 阅读文章

忻城县规模以上服务业发展现状简析

2018-10-24 来源:来宾市统计信息网 作者: 浏览:4133
    忻城县2017年年末总人口43万人,年末GDP实现63.89亿元,同比增长5.9%。在这样的一个县域经济背景下,忻城县规模以上服务业发展现状如何,值得我们去看个究竟。
    一、个数极少,生产经营不善
    至2018年8月止,忻城县规模以上服务业正常营业企业只有一家,即广西可莘旅游投资有限公司。2017年11月新增入库的广西忻城爱育华教育投资有限公司,该公司主要是从事忻城县的教育管理服务。由于该公司在业务经营上缺乏有效地管理,对全县各个幼儿园教育管理服务不到位,导致县内部分乡镇中心幼儿园不积极配合该公司的工作。多种原因造成公司业务难以开展下去,导致该公司的业务从2018年7月停止经营,并进行了注销。
    广西忻城可莘旅游投资有限公司,主要是从事旅游业投资,目前主要是花卉种植,进行园区旅游活动。该公司2015年经营收入比较好,五一、国庆等节假日旅游人数众多。2017年以来,由于全区类似的花卉旅游园区增多,市场竞争激烈,该公司经营收入逐年下降,形势严峻。
    二、加强服务意识,为企业排忧解难
    广西忻城爱育华教育投资有限公司,纳入规上统计未够一年,就宣告停业注销了。导致这样的后果,当然与公司的经营不善有关。但政府相关部门,在企业遇到困难的时候,应该积极为企业提供帮助。特别是县教育部门,事前更应该组织企业与全县各乡镇幼儿园,进行有效地沟通,找出问题所在,有效地帮助企业解决遇到的困难。
    广西忻城可莘旅游投资有限公司,现经营状况甚忧。企业本身应该想方设法找准项目,筹措资金,加大投入力度。同时要不断完善经营管理,在旅游产品方面狠下功夫,做到人无我有,人有我优,人优我全,全面提升旅游产品数量和质量。
    为了确保忻城县仅有的这家规上服务业的持续发展,建议政府出台更优惠的政策,在资金、用水、用电、用地等方面给予企业全面支持,扶持企业更好更快发展。相关部门要深入基层到企业中去,多调研、多进行现场办公,倾听企业的呼声,为企业排忧解难。
    三、积极培育,认真排查,促使符合条件的企业入库
    广西忻城爱育华教育投资有限公司属于教育服务业,该公司注销后,原来其业务是否有新的企业来承接。如果有新的企业来承接,要求新的企业积极完善手续,尽快将其入库,纳入规上服务业统计。
同时认真查找忻城县新注册、新达标企业,对这些企业进行全面跟踪服务,确保符合条件的企业尽快入库。
    忻城县现有的规上企业广西忻城可莘旅游投资有限公司属于旅游服务业。而忻城县服务业中的道路运输业,物业管理,文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业,卫生,教育等规上服务业仍是空白。因此我们要加大政策支持力度,营造良好的服务业发展环境,加大对现代物流、物业管理、修理、教育、医疗、健康、养老、休闲、家政和其他服务业行业的投入。创新管理机制,吸引民间资本积极参与,逐步形成这些服务行业总体规模扩大,促使其尽早达到规上服务业的入库条件。县发改局和县统计局等相关部门,要积极认真细致地抓好规上服务业的入库排查摸底工作,对于准规上的服务业企业,更要积极帮助企业完善各项财务制度,促使其尽早入库。
地址:广西来宾市行政中心四楼 邮编:546100 联系电话:0772-4278800 联系邮箱:lbstjj@126.com
Copyright 2019, 版权所有 来宾市统计局网站