您当前位置:网站首页 >> 统计分析 >> 阅读文章

2018年上半年象州县规上服务业运行简析

2018-09-18 来源:来宾市统计信息网 作者: 浏览:5709
    2018年上半年,象州县规模以上服务业(以下简称规上服务业)实现营业收入9081万元,比上年同期下降28.6%,规上服务业下降幅度大,服务业发展中呈现的问题值得关注。
    一、基本运行情况
    (一)营业收入方面
    全县仅有3家规上服务业企业,其中有2家的营业收入大幅度下降,令人堪忧。其中交通运输、仓储和邮政业降幅仍然较大。受订单减少影响,上半年交通运输、仓储和邮政业营业收入同比下降26.6%。马坪机动车驾驶员训考中心由于市场竞争激烈,许多学员自行选择就近考试,同时外省人员入学受限制,前来培训考试的人员较少,直接影响租赁和商务服务业营业收入,上半年租赁和商务服务业营业收入同比下降34.2%。
    (二)提供就业情况方面
    上半年全县3家规上服务业企业吸收就业人员45人,同比下降11.8%,下降幅度较大。
    二、存在的主要问题
    (一)规上服务业企业数量少、规模小。象州县属后发展地区,经济基础薄弱,服务业发展迟缓,规上服务业企业数量少仅有3家,且多为中小型企业,整体规模偏小,自身实力偏弱,抵御市场风险能力相对较差,一定程度上制约了企业自身发展。同时融资扩张的能力受到诸多限制,难以形成规模效应,使全县规上服务行业发展后劲略显不足。
    (二)行业发展相对不平衡,结构层次较低,发展受限。从行业大类看,全县规上服务业仅涉及交通运输、仓储和邮政业、租赁和商务服务业、房地产业等3个行业,产业层次较低、结构单一,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱。而与民生相关吸纳就业能力强的文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作,教育等其他行业的服务业规上企业为零,发展较为滞后。
    三、几点建议
    培育规上服务业企业,加快象州县经济转型升级,促进服务业迅速发展,做强做大服务业,为全县经济发展提供更为有效的支撑。
    (一)加大培育力度,建立相关机制
    建立规上服务业企业成长培育工作推进机制,切实抓好企业培育,扶持企业做大做强,吸收更多上规企业入库统计,培育全县服务业增长点。
    (二)建立后备企业成长库,多行业共同发展
    对重点行业、重点企业进行重点跟踪管理,特别是对居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等入库门槛相对较低的服务业企业,加强跟踪服务,加快推进企业成长壮大,促进规上服务业均衡协调发展。
    (三)多措并举,降低企业成本
    通过加大扶持力度,制订各项优惠政策,给企业尽可能的支持,在财政、税收、信贷、审批、土地等方面给予优惠政策以切实减轻企业负担,支持企业健康快速发展。同时加强对企业监管力度,鼓励企业良性竞争,为企业营造一个公平有序的市场环境。
地址:广西来宾市行政中心四楼 邮编:546100 联系电话:0772-4278800 联系邮箱:lbstjj@126.com
Copyright 2019, 版权所有 来宾市统计局网站