您当前位置:网站首页 >> 统计分析 >> 阅读文章

2018年上半年来宾市规模以上服务业运行平稳

2018-08-29 来源:来宾市统计信息网 作者: 浏览:7045
    今年以来,来宾市始终把加快服务业发展作为全市经济稳中向好、结构优化的重要战略举措,积极推进供给侧结构性改革,推进产业结构转型升级,促使全市规模以上(以下简称规上)服务业经济总体呈现平稳增长态势。据统计,上半年,全市规上服务业企业实现营业收入15.09亿元,同比增长22.1%。
    一、上半年规上服务业运行情况
    (一)营业收入平稳增长。上半年,全市规上服务业企业营业收入同比增长22.1%,增速比上年同期提高9.7个百分点,比一季度加快1.7个百分点,实现平稳增长。
    (二)多数行业较快发展。全市规上服务业13个行业大类中,除装卸搬运和仓储业由于受国家政策等因素影响,营业收入增速下降29.8%;专业技术服务业、公共设施管理业和卫生等3个行业由于行业竞争、业务波动等影响分别下降13.0%、9.6%和6.9%,其他9个行业营业收入保持增长态势,其中4个行业营业收入增速达30%以上:教育业同比增长1.6倍,商务服务业同比增长99.1%,水上运输业同比增长53.2%,房地产业同比增长33.9%。
    (三)吸纳就业持续增强。上半年,全市规上服务业企业共吸纳就业13054人,同比增长4.5%;应付职工薪酬35752万元,同比增长36.0%。分行业看,6个行业大类从业人员平均人数增加,11个行业大类应付职工薪酬增长,其中商务服务业的从业人员平均人数和应付职工薪酬增速均居前列。
    (四)企业税收负担减轻。上半年,全市规上服务业企业税金及附加1244万元,同比下降66.2%;应交增值税3125万元,同比下降13.7%。
    二、需关注的问题
    (一)县域发展不平衡。受经济发展、人口密度、资源条件等因素影响,各县(市、区)规上服务业发展差距较大,65家规上服务业企业大多分布在兴宾区和武宣县,其企业数占比达81.5%,其余四个县(市)规上服务业企业均不足5家。
    (二)企业数量少且规模偏小。上半年,全市规上服务业在库企业65家,企业数排在全区倒数第三位,营业收入超过1000万元以上的企业25家,占全市规上服务业企业数的38.5%;实现营业收入13.61亿元,占全部规上服务业企业营业收入的90.2%。全市规上服务业企业主要以中小企业为主,规模普遍偏小。
    (三)企业营业利润降幅较大。上半年,全市规上服务业企业实现营业利润484万元,实现利润总额1635万元,同比分别下降67.5%和52.5%。从亏损企业情况看,全市亏损企业36家,占总数的55.4%,亏损面比上年同期扩大4.5个百分点。
    (四)企业成本上升压力大。上半年,规上服务业企业每百元营业收入,所投入的营业成本为76.7元,比上年同期增加7.1元,增长10.2%,企业成本压力明显加重。另外,受人力成本、物业租金等多种因素持续增加的影响,导致企业综合运营成本持续上升,已成为制约企业发展的瓶颈。
    三、几点建议
    (一)优化企业营商环境。密切关注企业营业成本较高的问题,采取有力降本措施,在税收减免、信贷服务等方面降低企业经营、融资成本,减轻企业负担。进一步优化营商环境,努力为企业生产经营创造良好的环境,推动企业做大做强。
    (二)积极培育新兴服务业。一是加快发展第三方物流、电商物流等现代物流业态,打造现代物流重点平台,培育龙头物流企业。二是大力发展乡村旅游,积极探索“旅游+”新模式,推进生态、文化、养生、旅游多元一体发展。不断优化新兴服务业的发展环境,全面推动服务业经济结构优化、转型升级、提质增效。
    (三)加大服务企业力度。要围绕经济普查、基本单位名录库和相关部门提供的单位登记信息等行政记录进行排查,及时掌握新注册、新开业企业的情况,摸清达到规模的重点服务业企业名单,通过走访、座谈等方式加大对企业的服务力度,取得企业的支持配合,推动已达到规上标准的企业特别是新开业企业及时申报入统,促使服务业经济总量不断扩大,为全市经济发展提供强有力的支撑。
地址:广西来宾市行政中心四楼 邮编:546100 联系电话:0772-4278800 联系邮箱:lbstjj@126.com
Copyright 2019, 版权所有 来宾市统计局网站