您当前位置:网站首页 >> 统计分析 >> 阅读文章

2018年二季度来宾市规模以下服务业走访调研报告

2018-08-29 来源:来宾市统计信息网 作者: 浏览:6950
    按照国家统计局关于局队业务分工调整优化工作的统一要求,地方统计局从2018年二季度开始接手规模以下服务业抽样调查统计工作。为了解二季度全市规模以下服务业企业经营情况, 2018年7月底,来宾市局组织人员深入来宾市长盛绿化工程有限公司、来宾市盛兴科技发展有限责任公司和来宾市速派乐快递有限公司等3家企业走访调研,了解企业的生产经营状况、企业经营中存在的主要困难和问题等,核实上半年企业数据质量。现将走访调研情况报告如下:
    一、基本情况
    (一)企业营业收入与上年同期相比处于下滑状态。随着市场竞争的日趋激烈,企业的营业收入随之减少,有些企业为了避免行业在市场竞争中被淘汰,只好想方设法扩大企业的经营范围来维持企业的运营,从而减少企业亏损等。同时也有些企业只能维持现状,本次调研结果显示:主要是由于行业市场竞争力过大导致营业收入减少。
    (二)企业营业成本与上年同期相比处于上升状态。本次调研,企业的营业成本处于上升趋势,随着物价上涨,企业的营业成本比上年同期增加。在调研中得知随着成本的提高,有些企业试图采取措施和方法来降低企业的营业成本。
    (三)企业的营业利润处于下降趋势。随着营业收入的减少,营业成本的增加,导致企业的营业利润下降。据调研,有些企业的营业利润处于亏损状态,有些企业的营业收入保持原来的状态。
    (四)企业的税费负担减轻。据调研,企业的税费负担有所下降,特别是营改增以后服务业企业的税率从7%下调为5%(或由5%下调为3%),有些服务业已经取消营业税的缴纳,目前只缴纳增值税和附加税,从6月份起,文件已经取消部分企业的水利建设基金的缴纳。总体上企业二季度税费的缴纳比一季度要少。
    二、存在主要问题
    (一)企业用工问题。据调研,有些企业招工容易,有些企业招工存在一定困难。招工容易的企业基本是一些靠体力来完成的,没有技术性的工作,只要具有劳动力都可以完成,比如绿化和保洁等。难招工的企业都是具有一定技术性的工作,或者存在安全隐患的工作等。同时有些企业处于淡季,业务量少,通过减少企业的员工以减少企业的费用。
    (二)企业财务方面的问题。据本次调研,个别企业财务不健全,所填报统计平台的数据靠估算出来的,填报数据和企业实际数据相差较大。针对存在填报的问题,在走访时我们也对企业相关人员进行了指导,并提出整改建议。
    三、建议
    (一)完善企业财务报表,如实填报统计报表。
    (二)县级统计部门加强对企业的培训和指导。
    此次调研,为进一步规范规模以下服务业抽样调查工作,提高调查数据质量打下了坚实基础。另外,在了解中得知,企业已清楚局队之间开展了工作交接,今后上报的部门已改为地方统计局。
地址:广西来宾市行政中心四楼 邮编:546100 联系电话:0772-4278800 联系邮箱:lbstjj@126.com
Copyright 2019, 版权所有 来宾市统计局网站