您当前位置:网站首页 >> 统计分析 >> 阅读文章

金秀县2018年上半年农业生产情况分析

2018-08-10 来源:来宾市统计信息网 作者: 浏览:5976
   上半年,金秀县农业经济稳定增长,农业产业结构不断优化。现将上半年农业生产情况简要分析如下。
  一、上半年农林牧渔业生产情况
  (一)农林牧渔业稳定增长
  上半年,全县农林牧渔业现价总产值达32293万元,按可比价格计算(下同)同比增长5.0%。其中,农业产值13150万元,同比增长5.8%;林业产值7886万元,同比增长8.1%;牧业产值9916万元,同比增长2.1%;渔业产值564万元,同比增长3.4%;农林牧渔服务业产值776万元,同比增长5.0%。
  (二)春粮平稳增长
  2018年上半年,春粮总产量1122吨,同比增长8.4%。其中,豆类产量982吨,同比增长9.7%,马铃薯产量140吨,同比持平。
  (三)粮食播种面积下降趋势进一步加大
    由于产业结构调整力度加大,今年全县春播粮食播种面积达5.43万亩,同比下降22.5%,其中早稻播种面积2.89万亩,同比下降30.9%,玉米播种面积2.12万亩,同比下降11.6%,豆类播种面积0.43万亩,同比下降2.7%
    (四)经济作物播种面积总体增长较快
    全县上半年经济作物播种面积7.24万亩,同比增长18.1%。
    1、油料播种面积0.76万亩,同比增长12.3%,其中花生0.75万亩,同比增长11.5%。
    2、甘蔗播种面积3.18万亩,同比下降15.1%
    3、中草药播种面积大幅增长,截止7月4日,全县中草药播种面积2.39万亩,同比增长493.3%。
    (五)蔬菜种植面积保持稳定
    上半年,蔬菜播种面积为3.31万亩,同比增长5.4%。蔬菜(含食用菌)产量达4.18万吨,同比增长5.4%。
    (六)水果快速发展
  全县水果种植面积大幅度增加,达到18.44万亩,同比增长47.8%,主要种植柑橘类品种,占全县总面积的98.8%。上半年水果产量10775吨,同比增长1.5%,预计全年水果产量达到8.53万吨左右,增长29.6%左右。
    (七)林业呈快速增长态势
    由于水果种植致富效应不断扩大,农户种植砂糖橘积极性高,很多农户伐桉种果,致使木材采伐量大幅增加。上半年,全县木材采伐量77000立方米,同比增长14.0%。
  (八)畜牧业生产健康发展
  上半年,畜牧业产值11066万元,同比增长1.4%。
  生猪:上半年出栏量为4.58万头,同比增长3.4%;存栏为5.9万头,与上年同期增长3.5%,其中,能繁殖母猪0.69万头,同比持平。
  家禽:上半年出笼43.47万只,同比下降0.7%。家禽存笼为43.98万只,同比增长1.3%;
  肉类:总产量达4348吨,同比增长3.0%。其中,猪肉产量3390吨,同比增长3.5%,占肉类总产量的78.0%,羊肉12吨,增长33.3%。
  禽蛋:产量162吨,同比增长1.3%。
  (九)水产品产量稳定增长
    上半年,全县水产品总产570吨,同比增长4.97%。
    二、特色产业快速发展,帮助贫困户快速脱贫
    近年来,金秀县充分利用丰富的土地资源优势,以调整农业产业结构为主线,以发展特色农业为切入点,依托得天独厚的自然条件,大力发展水果、茶叶、中草药材、油茶种植特色农业,拓宽了农民增收渠道。
    “产业是群众脱贫的支撑,要兴产业,更要精产业,做大做强特色产业。”按照“一村一策、一户一法”的要求,针对贫困村和贫困户实际,做好旅、粮、果、茶、水、药、林等文章,实现生态保护与经济发展互惠双赢,走出一条绿色生态扶贫发展道路。
    (一)特色种植致富路
    茶、果是该县的农业主导产业。目前,全县茶叶种植面积达5.52万亩,水果种植达18.44万亩,基本实现了“山内乡镇农民人均1亩茶,山外乡镇农民人均2亩果”的脱贫致富产业发展目标。茶叶和水果产业覆盖全县约70%的贫困人口,年产值达8亿元以上,成为当地群众脱贫致富的坚实“底盘”。
    (二)为贫困村、贫困户量身定制特色产业发展规划,
    今年计划扶持新植中草药3.2万亩、油茶面积1.6万亩。截止7月5日中草药种植面积达到2.39万亩,完成计划的74.68%,油茶种植面积达到1.42万亩,完成计划的88.75%。
    (三)合作社引领贫困村发展, 脱贫走上快车道
    合作社引领贫困村发展,通过建立‘合作社+基地+农户’的模式,有效解决产业在生产、销售中遇到的困难和问题,提高抗市场风险能力,实现了土特产在本地加工转化增值和农民持续增收。
    三、存在问题
  (一)产业结构调整期,农民增收受影响。随着土地流转速度的加快,低效益、劳动力密集的产业逐渐被抛弃,各乡镇农业产业结构调整如火如荼,受市场调节影响,粮食、糖蔗等传统产业不断萎缩,水果面积不断加大,全县沙糖橘种植面积达18.44万亩,但是大部分调整后的产业尚未进入生产投入期,短期内还没有产生经济效益,短期内增收缓慢。
  (二)粮食保增长难度大。受市场和产业结构调整的影响,当前我县粮食播种面积下降幅度较大,对今后粮食生产保增长造成很大的冲击,下降的趋势已成定局。
   四、下步建议
  (一)引导农户调整种养产业结构,发挥特色产业优势。
  (二)多渠道加大对农业和农村的投入,加强农业基础设施建设,提高农业防灾减灾能力,稳保农业生产质量,促进农业增产,农民增收。
  (三)大力开发林下经济,发展中草药种植,稳定林业木材采伐量,确保木材供应能够平稳输出,持续增长。
  (四)利用农业经济能人带动、发挥农业合作社作用、做好惠农补贴、发展农产品加工等系列有效措施,不断拓宽群众的增收渠道。
地址:广西来宾市行政中心四楼 邮编:546100 联系电话:0772-4278800 联系邮箱:lbstjj@126.com
Copyright 2019, 版权所有 来宾市统计局网站