您当前位置:网站首页 >> 统计分析 >> 阅读文章

来宾市上半年农村经济运行情况简析

2017-08-02 来源:来宾市统计信息网 作者: 浏览:738
    今年上半年,来宾市各级各部门认真贯彻落实中央1号文件、中央和自治区农村工作会议精神,着力巩固和提高传统支柱产业、培育和壮大特色高效农业,积极推进农业产业结构调整,激发农业经济增长活力,实现农村经济稳中向好发展。
    经核算,上半年全市实现农林牧渔业总产值57.89亿元,同比增长3.8%(按可比价,下同),实现增加值34.09亿元,增长3.7%。其中农业产值下降0.6%,下拉总产值下降0.2个百分点;林业产值增长24.0%,拉动总产值增长2.3个百分点;牧业产值增长2.7%,拉动总产值增长1.4个百分点;渔业产值增长5.5%,拉动总产值增长0.2个百分点。
    一、农村经济发展的主要亮点
    (一)蔬菜、水果产量稳定增长。今年以来,各地在稳定传统水果生产的同时积极顺应市场需求,发展适销对路的水果种植,在乡村休闲旅游的推动下,百香果、火龙果、杨梅等水果发展较快,拉动上半年水果产量稳定增长,上半年全市水果产量12.56万吨,同比增长8.3%。蔬菜生产继续平稳发展,上半年蔬菜产量60.78万吨,同比增长6.2%。
    (二)木材产量继续增长。去年以来受木材砍伐优惠政策的刺激作用,再加上当前原木价格总体稳定,林农砍树种果意愿增加,木材砍伐量大幅增加,据林业部门统计,上半年全市木材采伐量138万立方,同比增长45%。
    (三)生猪家禽恢复增长势头强劲。生猪产能恢复步伐加快成为拉动牧业增长的有力因素,上半年生猪出栏72.89万头,同比增长2.0%,其中二季度生猪出栏同比增长3.7%比一季度高3个百分点。家禽方面,二季度禽流感疫情基本消除,家禽出栏实现恢复性增长,上半年出栏659.9万只,同比增长0.4%,其中二季度出栏增长2.7%比一季度高4.1个百分点。
    (四)桑蚕生产平稳增长。上半年蚕茧价格较快上涨,同比涨幅达12%,农民种桑养蚕积极性高,蚕茧产量平稳增长,上半年产量达2.24万吨,同比增长4.8%,实现产值9.33亿元,同比增长4.8%,拉动农林牧渔业总产值增长0.6个百分点
    二、主要困难和问题
    (一)食用菌产量大幅下降,下拉种植业产值下降。由于调整产业结构,食用菌播种面积和产量大幅下降。上半年全市食用菌产量1.61万吨,同比下降43.1%,分季度看,一二季度分别下降22.5%和81.2%。从县域看,武宣县食用菌面积和产量均大幅下降,上半年分别下降52.4%和51.2%。产量大幅下降下拉了武宣县农林牧渔业总产值下降10.0个百分点,下拉全市种植业产值下降2.6个百分点,下拉全市总产值下降2.0个百分点。
    (二)木材采伐量回落。受木材砍伐指标限制,一季度砍伐过快,二季度开始砍伐速度放缓。从林业部门统计数据看,虽然上半年木材产量累计增长达45%,但是分季度看,一季度增长139%,二季度则下降5.2%,产量逐季回落。
    三、对策建议
    (一)着力找差距补短板,采取有效措施解决瓶颈问题。上半年我市第一产业增加值增幅比一季度回落的主要原因是食用菌减产幅度大,下拉农林牧渔业总产值下降2.0个百分点,是制约产值增长的明显短板。下半年要重点关注农业经济发展的短板问题,补足短板确保产值平稳增长。
    (二)切实抓好下半年重点农产品的生产管理。农业部门要重点关注夏粮收获、秋粮播种、水果和甘蔗后期田间管理和技术指导服务 ,确保秋粮、水果、甘蔗增产,实现种植业稳定增长。
    (三)切实推进畜牧业健康稳定发展。当前我市生猪、肉牛、家禽基本实现恢复性增长,为畜牧业增长做出了较大贡献,但是内部结构性问题仍然突出,如生猪、肉牛、家禽的规模化水平仍然偏低,中小规模户仍占较大比例。这些养殖户的环保、防疫设施不完善,抵御市场风险能力差等问题较为突出,价格行情好时蜂拥而上,价格低时纷纷退出,造成畜牧业生产起伏波动。今后要采取政策奖扶措施,促进畜牧业规模化发展,确保畜牧业可控地健康稳定发展。
(四)加强农情调研和预判预警。各县(市、区)统计部门要进一步加强农情调研和预测预判,及时把农村经济发展的新情况、新问题向本级政府汇报,建议政府协调推进有关工作,切实发挥统计部门预警预判和决策建议的作用。
地址:广西来宾市行政中心四楼 邮编:546100 联系电话:0772-4278800 联系邮箱:lbstjj@126.com
Copyright 2017, 版权所有 来宾市统计信息网